Sabtu, 14 Maret 2009

Tips untuk para Teuton

Sebelumnya, saya ingin mengakui kalau saya belum menguasai suku ini(apalagi galia, ga pernah pake). Tetapi saya pikir ini adalah panduan yg cukup baik.

Clubswinger:
Unit basic teuton yg menakutkan sebagai attacker early game dan perampok karena speed, dan attack yg memadai dan daya angkutnya yg besar. Unit ini juga dapat dijadikan pengisi perangkap musuh. Sebelum serang normal galia, kirim setidaknya 50-200 clubswinger dgn serangan raid(tergantung pop musuh. Kira2 aja brp trap dia). Sebelum clubswinger sampai, pastikan pasukan utamamu sudah dikirim dan akan sampai beberapa detik sesudah clubswinger mengisi perangkap.
Jangan sampai kena serang cavalry, karena def cav nya cuma 5...

Spearman:
Unit defense anti cav terbaik di dunia travian (selain natar dan alam juga). Mudah dibantai infanteri.

Axeman:
Infantri penyerang utama teuton. Kurang bagus, karena speed dan attack dibawah imperian, tetapi harga yg murah membuat seimbang.

Paladin:
Sebagai raider, dia cukup mengagumkan karena daya angkutnya, tetapi status lain (attack, defense dan speed) kurang bagus. Berfungsi sebagai anti infanteri teuton, tetapi kualitasnya tidak begitu bagus.

Teutonic Knight:
Satu-satunya cavalry penyerang teuton. Daya angkut cukup baik, speed kurang, defense kurang, tetapi harga dan serangannya sangat baik.

====Panduan Mulai disini====

***PERINGATAN: TIPS DISINI LEBIH BAIK BAGI PLAYER AKTIF***

Bagi pemain teuton disarankan daftar 3 hari setelah server mulai. Langsung buat barak dan 2 clubswinger (cuekin questmaster), dan raid kiri kanan(terutama romawi dan teuton). Semoga aja ga ada teuton yg lebih kuat. Hasil rampokan dipakai buat clubswinger lagi, naikan ladang sesuai kebutuhan. Setelah ada 10-14 clubswinger yg bisa merampok dgn baik, baru ikuti questmaster sambil membuat beberapa clubswinger sesuai kebutuhan.
Apabila diserang, cukup didodge/counter, SDA dihabiskan dalam bentuk pasukan/bangunan. Usahakan jgn membuat cranny sama sekali.

Setelah itu kamu sebaiknya memburu desa kedua atau paladin. Axeman dan spearman diriset belakangan, karena paladin ada manfaat def inf dan raider, sedangkan spearman dan axeman belum begitu berguna diawal2, kecuali kamu diserang oleh galia yg rusuh dan pakai TT. TT dilawan dengan spearman saja. Apabila kamu mau membunuh pasukan musuh, clubswinger lebih irit dari axeman.

Desa kedua sebaiknya ketika produksi sda 170-250, kalau raid kurang lancar 300an ok, tapi terlalu lama buat teuton. Makanya teuton harus aktif.

Selanjutnya, saya serahkan pada anda!

Panduan tambahan bagi teuton yg kurang aktif: Mirip, tetapi pertumbuhan anda pasti akan lebih lambat dari yg aktif. Saya sarankan untuk tidak terlalu banyak clubswinger (di awal sekitar 8-10), tapi kembangkan desa anda. Jadi setengah sim city. (model romawi). Saya menggunakan strategi ini tetapi cukup berhasil. Jelas tidak seberhasil teuton-teuton lain, tetapi ya lumayan buat yg kurang aktif. jangan lupa rajin berdoa supaya gak diserang . Teuton model ini mungkin perlu cranny.

Model desa:

Desa pertama riset semua, lalu produksi disesuaikan dgn tujuan (menyerang/bertahan)

Desa menyerang(termasuk ibukota): tidak riset paladin dan spearman

Desa defense: tidak perlu cata, ram, axeman dan TK. Didalam disarankan ada beberapa clubswinger untuk merebut oasis, karena hemat dan lebih kuat daripada paladin.

Perbandingan pasukan offense:
Di awal:
Clubswinger full

Pertengahan sampai akhir:
Clubswinger utk raid(sekitar setengah jumlah axeman. Boleh lebih kalo desa raid banyak, ato kurangi apabila paladin punya banyak), Axeman 3:1 TK sampai Axeman 5:1 TK

Perbandingan defense:
2 Paladin 3 spearman (anti infantri, lebih dianjurkan tapi mahal) atau 
2 spearman 1 paladin. (murah tapi lemah melawan romawi yg bnyk imperian)

Opsi ksatria:

Paladin atau TK.

1 lagi saya pernah mencoba hal ini untuk desa yang tidak ada pasukan, buat minimal 20 paladin, raid 1 desa yang tidak ada pasukan, dijamin sda bakal nyampe 2000 lebih 

*************************END OF GUIDE******************************

Tips untuk para romawi

ROMAWI adalah bangsa yang memiliki kekuatan besar di bidang infanteri dan pertahanan (lihat aja bonus tembok dan kekuatan praetorian). Sedangkan kuda dan pedagang mereka kurang kuat. Romawi juga cukup lambat, terutama praetorian.

Legioner:
Pasukan basic romawi, dan memiliki def cavalry terbaik untuk bangsanya.

Praetorian:
Pasukan anti infanteri terbaik di dunia travian (diluar pasukan alam dan natar)

Imperian:
Infanteri dgn attack terbesar(diluar pasukan alam dan natar)

E. Imperatoris (EI)
Cavalry spesialis raid, tetapi agak mahal dan attack kurang memadai untuk serbuan

E. Caesaris (EC)
Cavalry penyerang, mahal dan makan banyak gandum. Sangat cocok dijadikan ksatria.

Pasukan romawi butuh banyak besi.

---------------------------------------
Sebagai pemain romawi, sebaiknya siap mental dulu, karena di awal2 sering menjadi target raid teuton. Namun apabila kalian dapat bertahan cukup lama, habislah teuton (serius...)

Sebaiknya anda mengikuti questmaster di awal game, baru mulai raid. Utamakan desa2 yg tidak berpasukan, karena mati 1 legioner di awal = menunda perkembangan beberapa jam (harga 1 legioner bisa sama dgn produksi 3 jam). Kalau diserang, jgn di def, tapi cranny secukupnya. Nanti baru buat praetorian. Selama pasukan belum cukup, serangan cukup di dodge.

Desa kedua dapat dibuat apabila produksi sda per jam mencapai 250-350. Kalau raid dapat banyak bisa dikurangi.

Saran techtree desa utama:
Kalau menyerang terus:
Legioner -> raid -> kejar imperian dan EI -> desa kedua

kalau diserang:
Legioner -> cranny -> praetorian

Selanjutnya saya serahkan pada anda.
-----------------------------------------------
Saran saya untuk model desa:

Ibukota riset Imperian,EL/Legati , EI dan EC, catapult dan ram + senator kalo kuat. Praetorian boleh di riset untuk sedikit pertahanan di awal.Terserah desa keberapa, yg penting strategis(oasis lumayan, tetangga bersahabat utk jadi teman ato diraid).
Isi bangunan yg sangat mendukung serangan (titik temu 20, pusat kebugaran, dll)

Pasukan ideal menurut saya 1 EC tiap 5 imperian. Ditambah beberapa puluh EI utk raid(ya boleh beberapa ratus). Sebenarnya tanpa EC romawi bisa menyerang dgn kuat. Imperian sangat kuat.

Model desa defense: mungkin desa kedua, dan cukup desa 6 ladang. Sebisa mungkin dekat ibukota
Bangunan yg perlu: Kastil, barak, pabrik perisai, dan bangunan2 sda(tambang, gudang, lumbung), mungkin balai desa dan pusat kebugaran(utk support kalo jauh).

Disini buatlah praetorian dan legioner 1:1(kalo perlu sampe gandum 0/jam), upgrade pandai besi sampai max. Manfaatnya hanya utk bantuan defense.

Model desa offense: Mirip ibukota, tetapi mungkin ditambah balai desa, barak dan istal besar..

=============Update==============

Coba buat satu desa romawi dgn komposisi:
Legi:Praets:Imperian
3:3:5

Menurut pendapat dan pengalaman saya, build desa full infantri(scout dari desa lain aja) ini cukup mematikan dalam hal offense maupun defense. Jumlah pasukan yg bisa ditampung cukup banyak.

Tips n Trik Bertahan Hidup di Dunia Travian (yang kejam) {^.^}

Well... saya cuma pingin mencoba membantu para pemula yang masih bingung dan ditindas di dunia Travian 'yang kejam' ini... dengan menulis sebuah guide singkat di bawah ini...


Step 1. Manfaatkan "Perlindungan Pemula"-mu!
Seperti halnya di DotA, masa Early adalah masa yang paling penting... jangan sampai kamu sia-siakan masa "perlindungan pemula" ini... 3 hari++(lama perlindungan pemula akan bertambah seiring dengan bertambahnya umur server tersebut, sayangnya gw nggak tahu berapa rumus pertambahannya...) akan sangat menentukan nasib anda di hari-hari anda berikutnya...
Saran gw, sebaiknya anda cepat-cepat selesaikan semua Quest dari Questmaster dahulu... kemudian baru mulai membangun desa anda sesuai keinginan anda...
Usahakan begitu anda lepas dari perlindungan pemula, anda telah membangun cukup cranny(menurut gw sih idealnya 1 cranny lv.6 cukup)dan cukup resource(semua sumber daya tingkat 2 ke atas) untuk kelangsungan hidup desa anda...


Step 2. Difarming Terus-terusan?
Nah inilah saat-saat dimana mulai terasa kejamnya dunia Travian... yaitu saat masa perlindungan pemula selesai...
Jika awal-awal langsung kena raid, ada beberapa cara yang menurut saya patut dicoba:

Kranny Berencana
Jika begitu keluar dari masa perlindungan anda langsung diraid, maka cepat2lah bangun cranny anda sampai batas yang aman untuk sumber daya anda sambil terus meneruskan menghabiskan sumber daya untuk meningkatkan lahan2 produksi sumberdaya anda...
Masih belum kapok2 juga yang ngeraid? Bangun terus cranny anda sampai ada 2 buah masing2 level 10 TIDAK LEBIH(demi mensukseskan gerakan KB(Kranny Berencana, 2 anak/cranny cukup!)
Cara ini tidak disarankan bagi yang aktif, tapi mungkin sangat cocok bagi pemain yang pasif...
Jika masih diraid juga, anda bisa mencoba cara2 di bawah ini...

Jalur Diplomasi
Kirim IGM(In Game Message)/pesan kepada orang yang meraid anda, pakailah bahasa yang sopan... minta supaya dikasihani. Bisa juga ditambah dengan sogokan supaya lebih maknyus efeknya... ^^

Jadilah Landak!
Dengan jalan ini, maka anda akan mengadu pasukan dengan para pengraid anda.
Pertama buatlah Titik Temu, Barak dan Padepokan kemudian latihlah Hero/Ksatria dari pasukan awal dengan defense terkuat anda(Phalanx untuk Galia, Spearman untuk Teuton(butuh Akademi), Praetorian untuk Romawi(butuh Akademi dan Pabrik Perisai)) dan naikkan tingkat pertahanannya sampai +5
Setelah melatih Hero anda, mulailah bertahan sambil bangun pagar tanah/kayu/batu anda secukupnya(sekitar lvl 6 ++)... kalau bisa buat juga pasukan bantuan untuk bertahan(non hero) untuk membantu hero anda tersebut.
Maka hasilnya... (misal Hero Praetorian lvl 0 def +5 (Pertahana Infantri 480) dengan Pagar Batu tingkat 6 (Pertahanan +20%) (jadi total pertahanan 575) kemudian diserang 14 Legionaires (total serangan 560), yang mana berarti hero anda masih hidup(sekarat, darah tinggal 5%) mendapat 14% pengalaman dan 14 point bertahan(sistem peringkat) dan berhasil membunuh 14 Legionaire lawan(yang mana bikinnya butuh sekitar 6000 sumberdaya dan 280 menit)... Kalaupun hero anda mati, tinggal dihidupkan kembali yang mana hanya butuh sekitar 500 sumberdaya dan 30 menit... sungguh menguntungkan bukan?
Dengan cara ini, dijamin pasukan lawan akan berpikir 2x untuk meraid anda...

Lari! Lari! Dan Lari!
Klo ini sih... setiap diserang, larikan pasukanmu jauh-jauh dengan cara me-raid ke desa yang lebih terpencil dari elo(yang tidak aktif, tidak dalam masa perlindungan, dan bukan desa tipe landak(seperti di atas)) atau mengirimkan pasukan sebagai bantuan ke desa lain(tapi hati2... karena jika pemain yang anda kirimi bantuan aktif, dia bisa langsung mengirim balik bantuan dari anda walaupun masih dalam perjalanan ^^). Kemudian larikan juga sumberdaya anda dengan segera mentradenya(jangan hanya sedang dijual(belum terjual) doank, karena barang yang sedang elo tawarin di pasar itu masih bisa keraid!) di pasar.

Minta Bantuan Teman/Aliansi
Sudah jelas kan? Cari aliansi di sekitarmu, bergabunglah dengan mereka. Biasanya raid-ers2 akan berpikir 2x jika targetnya memiliki aliansi...
Atau juga bisa dengan minta bantuan temanmu yang lebih kuat... minta bantuan pasukan untuk mempertahankan desamu.

CounterAttack!
Wahhh... ini adalah cara yang sangat berbahaya sekali... berhubung biasanya yang meraid anda memiliki populasi dan pasukan yang lebih besar jumlahnya
Cara ini baru bisa efektif jika yang meraid anda populasinya lebih kecil atau sama dari anda(yang mana hal tersebut sangat jarang sekali terjadi).
Jika anda nekad memakai cara ini, berhati-hatilah karena biasanya orang yang ngeraid nggak membawa pasukan penuh(sebagian pasukan penyerang ngeraid desa lain/pasukan defense dibiarkan di tempat) lhoo...

Delete ID, Bikin ID Baru di Posisi Lain
Wew... capek deh... jika anda memilih cara ini, berarti anda orang yang mudah menyerah... dijamin hidup anda tidak akan lama di Travian... ^^ Peace! No Heart Feeling lhoo...


Step 3. Catapult? Siapa Takut!
Nah... jika anda telah melewati step 1 dan step 2, maka kemungkinan(bisa ya bisa tidak) anda akan memasuki step ke-3, yaitu masa-masa di mana raid-ers2 anda akan mulai ill-fell dengan pertahanan anda dan kemudian mulai mengirimkan Catapult2nya ke arah desa anda...
Begitu mulai dicatapult terus-menerus biasanya orang-orang langsung pasrah begitu saja... tetapi itu SALAH BESAR!
Akan saya beberkan cara-cara yang mantap untuk menghalau orang-orang yang mulai mengcatapult anda, yaitu:
1. Tinggikanlah Pagar Desa anda! Semakin tinggi pagar desa anda, maka akan semakin susah dan lama bagi catapult untuk menghancurkan bangunan anda. Dengan ini, jika musuh mengirim 10 catapult dan menerima laporan: "Merusak Cranny dari tingkat 10 ke tingkat 10" terus, pasti dia(si penyerang)nya yang stress. (FYI: belum terkonfirmasi kalau pagar mampu mengurangi serangan catapult... bagi yang tahu fakta pastinya mohon infonya)
2. Tinggikan Tukang Batu! Sama seperti pagar desa, tukang batu memberi bonus pertahanan terhadap catapult yang sangat besar!
3. Gerakan Sejuta Pohon! Maksud saya di sini adalah memenuhi seluruh slot bangunan di desa anda dengan Cranny level 1... yang mana biasanya orang2 yang mengirimi anda catapult akan menarget random supaya bisa mengenai Cranny anda... jadi, akan semakin besar kemungkinan catapult musuh untuk mengenai cranny level 1 anda(yang mana membuat cranny level 1 hanya butuh 140 sumberdaya) dijamin musuh anda akan stress jika mengirim 10 catapult dan hanya menerima laporan: "Menghancurkan Cranny" terus2an(sebenarnya cara ini untung2an, kalau pas kena yang lain selain cranny lvl 1 bisa gaswat juga...)

Dengan cara-cara di atas dijamin kiriman catapult ke desamu cepat atau lambat akan berhenti...
Tapi sebenarnya cara-cara tersebut nggak akan berguna jika yang mengcatapultmu mengirimkan 10 wave dengan masing 20 catapults di dalamnya(Wah... klo begini hanya ada 1 jalan keluar: DELETE ID!)


Step 4. The END?
Akhirnya... anda bisa memasuki dan menikmati masa-masa mid-game(kayak DotA aja) sampai late-game dan end-game... Good Luck! God Bless You All!


Sekian tips n trik dari saya, semoga berguna bagi mereka yang newbie dan juga bagi mereka ditindas oleh para player2 yang beraninya hanya menyerang yang populasi lebih kecil saja! (^.^)v
Maafkan jika ada kata2 yang salah/kurang berkenan di hati anda!

10 Kesalahan Umum Travian

1. Desa di sekitar aku populasinya sedikit, berarti aman.

Salah besar. Populasi kecil bukan berarti tidak akan mengganggu. Khusus Teuton bahkan dari awal berdiri pun sudah bisa membangun 5 clubswinger, dan itu cukup untuk menggerogoti desa sekitar, termasuk desamu.

2. Desa besar berarti seram

Ga juga. Banyak tipe permain simcity yang malas bikin pasukan. Akibatnya desa mereka penuh dengan resource tapi tanpa penjagaan. Desa-desa seperti inilah yang menjadi target utama pemain raid. Bisa pula memang pasukannya seram, tapi bermain damai dan membiarkan desa-desa kecil di sekitarnya. Jadi jangan langsung menyerah.

3. Pasukan itu ngabis-ngabisin resource. Mending bangun ladang dkk dulu

Salah. Membangun pasukan justru akan memberi efek boost terhadap resource. Bayangkan 5 infantri bisa bawa 50 unit dari masing-masing resource tiap 30 menit. Sementara SDA dari ladang dkk pertambahannya paling mentok 40 unit per jam (untuk pemula)

Tapi ya semua sesuai dengan cara mainmu saja, main defense pun tidak ada salahnya.

4. Masuk aliansi gede untuk dapat perlindungan

Ga semua aliansi gede mau ngasih perlindungan. Pikirin apakah desamu sendiri cukup layak untuk masuk aliansi mereka? Pikirkan juga biasanya aliansi besar punya banyak aturan. Ga online 3 hari biasanya malah digangbang. Lebih baik pilih aliansi menengah yang sesuai dengan gaya mainmu, atau sekalian bikin aliansi sendiri.

5. Bangun cranny sebanyak mungkin biar aman

Yang benar adalah bangun cranny yang pas dengan frekuensi loginmu. Misalnya kamu hanya bisa online 1 kali sehari, sementara produksi sumber dayamu adalah 400 per hari, maka bangunlah cranny level 7.

Terlalu banyak cranny berarti memboroskan sumberdaya. Lagipula pemain tipe raid biasanya tidak begitu senang kalau hasil rampokannya terus-terusan 0,0,0,0. Ini malah memancing mereka mengirim catapult.

6. Mending langsung kejar kuda aja daripada boros-borosin duit bikin infantri

Pertimbangkan bahwa meriset kuda itu mahal, dan modal membuatnya juga mahal. Padahal perlindungan desa dari awal sangat penting dan menentukan masa depan desamu. Desa yang sejak awal ketahuan tidak punya perlindungan biasanya akan terus-terusan jadi target farm/raid.

7. Kalau udah kena farm/raid mending delete akun aja

Player bertipe raid punya perhitungan sendiri. Desa yang terlalu besar akan malas meraid desa yang terlalu kecil. Masalahnya meraid itu juga butuh pengorbanan waktu dan sumberdaya untuk membuat pasukannya. Hal seperti ini juga bisa menjadi senjatamu dalam berdiplomasi.

Selain itu semua player punya jam aktifnya sendiri-sendiri. Perhatikan polanya, begitu dia masuk jam tidak aktif, berarti kesempatanmu untuk menyelamatkan resource. Entah dengan membangun sebanyak-banyaknya, mengoper ke desa lain, atau membangun cranny.

8. Player tukang raid itu kejam 

Salah, semua yang terjadi di travian itu ga lebih dari usaha masing-masing orang untuk eksis dan mempertahankan diri sendiri. Kalau kamu bisa berdiplomasi, menawarkan pertimbangan-pertimbangan menarik supaya tidak difarm, bisa jadi kamu malah berteman dengan orang yang senang menyerang kamu.

Catatan lain, kamu akan sangat dikagumi oleh si tukang raid kalau tatap bisa eksis walaupun dirampok habis-habisan. Udah banyak kejadiannya kok.

9. Untuk eksis berarti harus online 24/7

Ga juga. Banyak pilihan untuk bisa selamat tanpa harus melototin travian setiap saat. Entah dengan sitting, bikin desa baru di wilayah kosong, atau mungkin bangun cranny. Semua disesuaikan saja dengan cara mainmu.

Tapi walaupun di atas ditulis main travian tidak harus 24/7, bukan berarti bisa dimainkan dengan leyeh-leyeh juga. Kalaupun tidak bisa online setiap saat, tetap camkan bahwa main Travian itu harus punya perhitungan kuat. Kapan kita login, kapan logout, berapa lama bikin pasukan, berapa lama bikin bangunan, berapa banyak sumberdayanya, dan seterusnya.

10. Profile [#0] cukup untuk membuat orang di sekitar berdamai, tidak menyerang

Salah besar. Membiarkan tanda [#0] justru akan mempermudah orang menentukan kapan perlindungan pemulamu habis. Begitu habis, mereka akan mulai menyerangmu secara rutin.

Kesalahan lain adalah membuat profil yang terlalu culun seperti "Jangan serang saya! Saya pemula kk!". Itu sama saja dengan membuat folder di komputermu dengan nama "JANGAN BUKA". Semua yang melihat pasti akan penasaran dan membuka.

Sebaliknya profil yang terlalu dibesar-besarkan malah akan membuatmu terlihat bodoh. Misalnya desamu masih populasi 100 tapi kamu menulis "Awas! nyerang gw, gw CATA!". Mana ada orang yang percaya desa populasi 100 bisa bikin catapult?

Jadi buatlah profil yang sedikit mengancam tapi halus.

Tips berdagang di pasar

[+] Gandum adalah resos yang paling banyak ditawarkan. Kalau ente kekurangan gandum, jangan beli ! Jual aja resos lain dengan perhitungan 1:2. Contoh : 1000 Kayu dengan 2000 gandum. Dijamin laku , .. Jangan lupa masukin batas waktu pengiriman. Pernah kayu gw di beli orang dengan jarak 6 jam, lama amaaaaat..

Berdasarkan pengalaman gw, liat dan kayu akan laris manis ditukar dengan gandum pada perbandingan 1:2 dalam jangka waktu kurang dari 10 menit. Untuk besi perbandingannya lebih kecil. Kurang lebih 1:1.75

[+] Kayu adalah resos yang sangat dicari ( secara diperlukan untuk pembangunan ). Kalau ingin mencari kayu, maka resos yang paling cepet laku untuk digunakan sebagai penawaran adalah liat dan besi.

Jangan beri tawaran untuk mencari kayu dalam perbandingan 1:2. Lama banget lakunya atau bahkan gak laku-laku. Orang yang stok kayu nya banyak pun ogah buang2 kayu demi resos lain setengahnya.

Penawaran besi relatif lebih susah laku dibandingkan dengan penawaran liat. Jadi, gunakan perbandingan yang relatif lebih kecil untuk penawaran besi. Pengalaman gw, penawaran liat 1000 dengan pencarian 1500 kayu lumayan cepet lakunya. Tapi kalau yang gw tawarin besi, paling gw beranti minta bayaran 1200 kayu atau bahkan 1:1.

[+] Permintaan terhadap besi dipasar masih kurang pamornya dibandingkan kayu dan liat. So.. gunakan perbandingan yang cukup bijak kalau mau nawarin besi.

Secara umum, menurut gw untuk kondisi server speed sekarang. Resos yang paling dicari di pasaran adalah :
1. Kayu dan liat ( bisa dianggap setara )
2. Besi
3. Gandum.

[+] Jangan jual resos dalam sekala besar sekaligus. Pecah-pecah aja ( so, naikin level pasar lu ). Contoh : Kalau lu mau nawarin kayu 4500 dan nyari gandum 9000, gunakan pecahan 1500 kayu dan 3000 gandum dalam 3 tawaran.

[+] Trik untuk mencari keuntungan dipasar adalah dengan memutar-mutar resos di pasar ( mirip dagang di real life.. ). Contoh :

penawaran : 1000 kayu, cari : liat 1300,
penawaran : 1000 liat, cari : 1300 kayu.

Asumsi yang gw gunakan adalah tiap orang punya kelebihan dan kebutuhan resos yang beda-beda,. Gunakan kondisi itu buat mencari keuntungan ! 

Trik lain adalah cari tawaran menarik dipasar meskipun sebenernya lu gak butuh2 amat. Misal ada yang nawarin liat 2000 dan nyari kayu 1300. Langsung aja bantai !, jual lagi deh bis itu, misal dengan penawaran 1000 liat dan nyari 1200 kayu,. Dengan cara itu, lu udah ngubah 1300 kayu menjadi 2400 kayu tanpa keluar apa-apa, dasyat gak ? he3.. Sayang tawaran kayak gitu jarang ada, rajin2 aja tongkrongin pasar, he3..

Ok, tulisan di atas gw adalah trik gw biar dagangan laku cepat. Tapi gak ada jaminan lho.. he3..

Yang pengen gw tau adalah. Banyak orang yang ngejual gandum untuk mencari resos lain dengan perbandingan 1:2, emang laku ya ? Contoh : penawaran, gandum ( 2000 ), cari, kayu ( 4000 ). alamak.. dengan ngeliat penawaran gandum sebanyak itu dipasar, siapa yang mau beli.. ??